KUNJUNGAN SMK NEGERI 1 KRUI

Bandar Lampung Rabu (1/9) – SMK Negeri 5 Bandar Lampung mendapatkan kunjungan dari SMK Negeri 1 Krui dalam rangka studi banding kepada sekolah rujukan Program Pintar Bersama daihatsu (PBD). Kunjungan tersebut dilaksanakan selama satu hari yakni pada tanggal 1 September 2021 pada pukul 08:00 sampai dengan selesai. Adapun agenda kunjungan SMK Negeri 1 Krui yaitu studi banding mengenai penyelarasan kurikulum dengan program pintar bersama Daihatsu serta mengimplementasikan soft skill.

Program Pintar Bersama daihatsu (PBD) ini dimiliki oleh PT Astra Daihatsu Motor (ADM) yang telah bekerjasama dengan SMK Negeri 5 Bandar Lampung. Dalam program ini PBD membekali siswa dengan hard skill dan soft skill. Hard skill membekali ketrampilan siswa yang riil/identik sama dilakukan di industri/bengkel Daihatsu. Program PBD juga merankul pemberian materi pembelajaran dengan dimasukkanya materi-materi berstandar PBD ke dalam kurikulum sekolah, selain dari struktur kurikulum yg sudah ada sebelumnya. Materi soft skill PBD menekankan pada aspek sikap kerja siswa.

PBD lebih menekankan materi ini karena diharapkan siswa bisa masuk ke dunia industri di mana saja. Siswa dilatih untuk memiliki kebiasan hidup yang positif seperti penerapan work habit yaitu program 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu dan Shitsuke) dan 5 R (ringkas, rapi, resik, rawat dan rajin), berjalan di jalur hijau atau aman, work safety, pembiasan disiplin, penempatan seluruh properti sesuai tempat/alamatnya dan quality control circle (qcc). Program ini dijalankan oleh semua warga sekolah tidak hanya terbatas pada siswa, dan tidak hanya berlaku bagi jurusan otomotif saja tetapi di semua jurusan. Dengan adanya program PBD ini diharapkan sekolah lebih maju dan siswa memiliki karakter yg baik sehingga siap menghadapi dunia kerja.

Penulis : MRD